Некоторые патологии могут вызывать у человека ощущение, будто в горле застревает еда. Иногда чувство пищевого комка беспокоит не зависимо от приема пищи.
Почему это происходит, какие еще симптомы могут при этом беспокоить человека и как лечатся патологии, вызывающие ощущение застрявшей пищевой пробки, вы можете узнать в нашей статье.
Почему могут застревать остатки пищи
Не всегда причиной чувства, словно в горле мешает ком из еды, бывает по-настоящему застрявшая пища, в некоторых случаях это проявление побочного эффекта психоэмоциональных расстройств. Если человек жалуется на то, что в горле стоит еда, ком, трудно глотать, при этом известно о постоянных стрессах, нервозах, даже депрессивных состояниях этого человека, можно предположить психологическую причину неприятных ощущений в глотке.
Здесь необходима консультация и профессиональная помощь психолога или психотерапевта.
Различные заболевания пищеварительной системы, гортанного аппарата, мышечной и нервной систем, могут стать причиной развития дисфагии — затрудненного глотания. Дисфагия имеет множество симптомов, одним из которых является проблемное проглатывание твердой, а иногда и жидкой пищи, что приводит к тому, что еда стоит в горле, доставляя человеку массу неудобств.
Пищевые пробки — еще одна причина задержки еды в полости рта и глотки.
Они сами по себе являются больше неприятностью, поскольку вызывают неприятный запах изо рта, чем какой-либо серьезной патологией.
Причины и симптомы дисфагии
Из-за воспалительных процессов полости рта, глотки, гортани, пищевода и органов средостения, инородных тел в глотке и пищеводе, рубцовых сужений, спазма, опухолей, может возникнуть проблема с глотанием и чувство, будто в горле стоит еда.
Вызывать дисфагию могут болезни разных органов и систем:
- Пищеварительной. Это сужение пищевода, травмы и рубцы в нем, новообразования, дивертикулы, нарушения перистальтики.
- Дыхательной. Чаще всего это опухоли гортани, трахеи, легких.
- Мышечной. Миастения и мышечная дистрофия могут провоцировать развитие дисфагии.
- Нервной. Например, при параличах или болезни Паркинсона.
- Сердечно-сосудистой. Увеличение размеров сердца, аневризма аорты вызывают дисфагию как побочный симптом.
Дисфагия может быть разной степени тяжести — от легкой, когда трудно глотать только грубую или твердую пищу, до тяжелой, при которой невозможно проглотить даже воду или собственную слюну. При самых разнообразных болезнях совместно с дисфагией могут проявлять себя следующие симптомы:
- Проблемное прохождение пищи после ее проглатывания,
- Ощущение пищевой пробки в горле после еды,
- Кашель и першение от раздражения слизистых оболочек,
- Боль при глотании, твердая и сухая еда доставляет особый дискомфорт,
- Давление или чувство инородного тела, кома в горле, за грудиной,
- Изжоги и отрыжки,
- Проглоченная еда может возвращаться обратно через полость рта или даже нос,
- При длительном затянутом течении заболевания возможна потеря веса.
Лечение затруднения глотания
Ощущение пробки в горле может беспокоить человека годами и длительное время протекать в легкой форме.
Однако нельзя обделять вниманием данный симптом, поскольку за ним могут стоять довольно серьезные патологии. Если есть чувство, что в глотке стоит еда, необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.
Поскольку следует выявить основное заболевание, нужно пройти несколько специфических методов обследования. Среди них опрос пациента, осмотр горла лор-врачом, эндоскопия, рентгенография с контрастным веществом, гистология, бактериологическое исследование при наличии воспалительного процесса. При необходимости проходят консультацию у невролога и психотерапевта.
Лечение полностью зависит от диагноза и направлено в первую очередь на устранение первопричины. Например, если дисфагия была вызвана опухолевыми образованиями пищевода, то проводят оперативное удаление опухоли.
Независимо от основного заболевания рекомендуют соблюдать диету: есть чаще, но более мелкими порциями мягкую не раздражающую пищу жидкой и полужидкой консистенции, часто запивая ее водой.
Необходимо исключить жареные, жирные, соленые, острые блюда. Есть последний раз можно не позднее 2-3 часов до сна. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, витаминные комплексы, легкие обезболивающие средства.
Пищевая пробка
Даже на поверхности абсолютно нормальных миндалин есть углубления, называемые лакунами. В этих углублениях могут образовываться пробки, в том числе и пищевые. Опасности для здоровья они не несут, поскольку миндалины обладают способностью к самоочищению. Специфического лечения не существует.
Но из-за неприятного запаха от задерживающейся в глотке и на миндалинах пищи, чем, по сути, и являются пробки, лакуны промывают у лор-врача. Используют также вакуумное отсасывание содержимого лакун.
Человеку, у которого имеются подобные пробки, не рекомендуется удалять их самостоятельно, поскольку есть риск ухудшить ситуацию — еда войдет в лакуну глубже и вызовет осложнения.
Пробки могут образовываться при частых фарингитах, тонзиллитах. Полезно будет в такой ситуации полоскать рот и горло после еды, это поможет поддерживать гигиену ротовой полости на должном уровне и смывать остатки пищи с поверхности миндалин.