Проблема ощущения застрявшей еды в глотке

Некоторые патологии могут вызывать у человека ощущение, будто в горле застревает еда. Иногда чувство пищевого комка беспокоит не зависимо от приема пищи.

Почему это происходит, какие еще симптомы могут при этом беспокоить человека и как лечатся патологии, вызывающие ощущение застрявшей пищевой пробки, вы можете узнать в нашей статье.

Почему могут застревать остатки пищи

всегда причиной чувства

Не всегда причиной чувства, словно в горле мешает ком из еды, бывает по-настоящему застрявшая пища, в некоторых случаях это проявление побочного эффекта психоэмоциональных расстройств. Если человек жалуется на то, что в горле стоит еда, ком, трудно глотать, при этом известно о постоянных стрессах, нервозах, даже депрессивных состояниях этого человека, можно предположить психологическую причину неприятных ощущений в глотке.

Здесь необходима консультация и профессиональная помощь психолога или психотерапевта.

Различные заболевания пищеварительной системы, гортанного аппарата, мышечной и нервной систем, могут стать причиной развития дисфагии — затрудненного глотания. Дисфагия имеет множество симптомов, одним из которых является проблемное проглатывание твердой, а иногда и жидкой пищи, что приводит к тому, что еда стоит в горле, доставляя человеку массу неудобств.

Пищевые пробки — еще одна причина задержки еды в полости рта и глотки.

Они сами по себе являются больше неприятностью, поскольку вызывают неприятный запах изо рта, чем какой-либо серьезной патологией.

Причины и симптомы дисфагии

Возникновение проблем при глотании

Из-за воспалительных процессов полости рта, глотки, гортани, пищевода и органов средостения, инородных тел в глотке и пищеводе, рубцовых сужений, спазма, опухолей, может возникнуть проблема с глотанием и чувство, будто в горле стоит еда.

Вызывать дисфагию могут болезни разных органов и систем:

  • Пищеварительной. Это сужение пищевода, травмы и рубцы в нем, новообразования, дивертикулы, нарушения перистальтики.
  • Дыхательной. Чаще всего это опухоли гортани, трахеи, легких.
  • Мышечной. Миастения и мышечная дистрофия могут провоцировать развитие дисфагии.
  • Нервной. Например, при параличах или болезни Паркинсона.
  • Сердечно-сосудистой. Увеличение размеров сердца, аневризма аорты вызывают дисфагию как побочный симптом.

Дисфагия может быть разной степени тяжести — от легкой, когда трудно глотать только грубую или твердую пищу, до тяжелой, при которой невозможно проглотить даже воду или собственную слюну. При самых разнообразных болезнях совместно с дисфагией могут проявлять себя следующие симптомы:

  • Проблемное прохождение пищи после ее проглатывания,
  • Ощущение пищевой пробки в горле после еды,
  • Кашель и першение от раздражения слизистых оболочек,
  • Боль при глотании, твердая и сухая еда доставляет особый дискомфорт,
  • Давление или чувство инородного тела, кома в горле, за грудиной,
  • Изжоги и отрыжки,
  • Проглоченная еда может возвращаться обратно через полость рта или даже нос,
  • При длительном затянутом течении заболевания возможна потеря веса.

Лечение затруднения глотания

Прохождения обследования у отоларинголога

Ощущение пробки в горле может беспокоить человека годами и длительное время протекать в легкой форме.

Однако нельзя обделять вниманием данный симптом, поскольку за ним могут стоять довольно серьезные патологии. Если есть чувство, что в глотке стоит еда, необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Поскольку следует выявить основное заболевание, нужно пройти несколько специфических методов обследования. Среди них опрос пациента, осмотр горла лор-врачом, эндоскопия, рентгенография с контрастным веществом, гистология, бактериологическое исследование при наличии воспалительного процесса. При необходимости проходят консультацию у невролога и психотерапевта.

Лечение полностью зависит от диагноза и направлено в первую очередь на устранение первопричины. Например, если дисфагия была вызвана опухолевыми образованиями пищевода, то проводят оперативное удаление опухоли.

Независимо от основного заболевания рекомендуют соблюдать диету: есть чаще, но более мелкими порциями мягкую не раздражающую пищу жидкой и полужидкой консистенции, часто запивая ее водой.

Необходимо исключить жареные, жирные, соленые, острые блюда. Есть последний раз можно не позднее 2-3 часов до сна. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, витаминные комплексы, легкие обезболивающие средства.

Пищевая пробка

Даже на поверхности абсолютно нормальных миндалин есть углубления, называемые лакунами. В этих углублениях могут образовываться пробки, в том числе и пищевые. Опасности для здоровья они не несут, поскольку миндалины обладают способностью к самоочищению. Специфического лечения не существует.

Но из-за неприятного запаха от задерживающейся в глотке и на миндалинах пищи, чем, по сути, и являются пробки, лакуны промывают у лор-врача. Используют также вакуумное отсасывание содержимого лакун.

Человеку, у которого имеются подобные пробки, не рекомендуется удалять их самостоятельно, поскольку есть риск ухудшить ситуацию — еда войдет в лакуну глубже и вызовет осложнения.

Пробки могут образовываться при частых фарингитах, тонзиллитах. Полезно будет в такой ситуации полоскать рот и горло после еды, это поможет поддерживать гигиену ротовой полости на должном уровне и смывать остатки пищи с поверхности миндалин.

Ирина Ковальчук
Ирина Ковальчук
Эксперт проекта VasheGorlo.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.