Вопрос: Сестре собираются вырезать гланды – действительно ли нужно?

Моей 10 летней сестре будут вырезать гланды, подскажите, пожалуйста, в нормальном ли состоянии гланды или их следует все-таки удалить?

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4

Ирина Ковальчук
На вопрос отвечает: Ирина Ковальчук
Эксперт проекта VasheGorlo.ru
Здравствуйте,

то, что в просторечии называется «вырезать гланды» в медицине носит имя тонзилэктомия или удаление миндалин. Миндалины (они же гланды) вообще очень важный орган нашей с вами системы иммунитета. Когда какая-либо инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем, наши миндалины (как и прочие части лимфатической системы глотки) первыми принимают удар. Они определяют работу местной системы иммунитета, а так же вырабатывают вещества и клетки, участвующие в общих иммунных реакциях.

Но бывает, что после частых атак со стороны бактерий, ткань миндалин гиперплазируется, то есть увеличивается в объеме, и чаще всего подобное наблюдается именно в детском возрасте. Это создает некоторые проблемы – уменьшается просвет ротоглотки, могут возникать проблемы с глотанием, а иногда нарушается нормальное носовое дыхание. Нос может быть заложен практически постоянно. Заболевания горла становятся более частыми и могут осложняться воспалением среднего уха, бронхитами.

Помимо всего прочего гиперплазированные миндалины зачастую уже не выполняют своих полезных защитных функций, но при этом сами становятся источником инфекции в организме.

Хронический тонзиллит с периодическими обострениями может привести к осложнениям на сердце, почки и суставы. Именно по этой причине вовремя проведенное удаление гланд может спасти человека от тяжелых проблем с этими органами. По сделанным вами фото мне видно, что миндалины у вашей сестры значительно увеличены, ведь в норме они почти незаметны за небными дужками.

Однако этого мало, чтобы сказать – нужна ей тонзилэктомия или нет. В случае, когда наряду с гиперплазией миндалин наблюдается постоянная заложенность носа, проблемы с глотанием, частые респираторные болезни с периодическими осложнениями в виде отитов или бронхитов, врач вполне законно поставит вопрос об удалении гланд.

Если вашу сестру кроме увеличенных миндалин беспокоят частые ангины, после которых есть жалобы на суставы, изменения на ЭКГ, повышенные показатели ревмопроб в анализе крови, то удаление определенно будет оправдано.

Операция по удалению миндалин не является сложной сама по себе. Проводится под общим ингаляционным наркозом – недолговременным и не очень сильным. Его преимущество в том, что болевые ощущение на время операции будут сняты, а короткое время пробуждения пройдет без побочных эффектов, которые обычно бывают при более глубоком наркозе и длительных операциях.

После операции некоторое время нужно будет побыть под наблюдением врача. В первые дни ребенка нужно кормить щадящей пищей, теплой, но ни в коем случае не горячей. Нужно будет уделить внимание и гигиене полости рта, полоща его несколько раз в день слабым раствором антисептика. Уже через неделю после выписки ваша сестра снова сможет посещать школу.