Применение антибиотика Аугментина

Большинство бактериальных заболеваний горла вызывают стрептококки и стафилококки. При ангине, например, больше чем в 90% случаев болезни виновен бета-гемолитический стрептококк.

Несколько меньшую роль в развитии острых инфекций горла играют такие бактерии, как пневмококки, гемофильная палочка, менингококк, моракселлы и другие.

И весь этот спектр бактерий обладает высокой чувствительностью к группе антибиотиков, открытой самой первой еще в 20-е годы прошлого века, то есть к пенициллинам.

Высокоэффективный препарат против бактерий

С тех времен было открыто и придумано множество разных групп антибиотиков, но долгое время пенициллины оставались на лидирующих позициях по назначению при ангине и других инфекциях горла (и не только), вызванных бактериями «кокками», поскольку при высокой эффективности против этих микробов, данные средства не затрагивали кишечную микрофлору человека.

Со временем некоторые микробы стали приспосабливаться к пенициллину, выработав к нему устойчивость. Бактерии начали синтезировать особые ферменты (бета-лактамазы), разрушающие пенициллины.

То есть некоторые бактерии приобрели способность разрушать антибиотик такими ферментами до того, как он разрушит их, поэтому такое явление и называется устойчивостью бактерий к антибиотикам.

Человек нашел способ «обманывать» бактерии. Путем добавления к препарату пенициллинового ряда особого вещества – клавулановой кислоты – он создал новый подвид антибиотика, способный связывать способность бактерий разрушать пенициллины.

Такие лекарственные средства получили название бета-лактамные антибиотики, и к их числу принадлежит препарат Аугментин.

Области применения Аугментина

Аугментин в лор-практике зарекомендовал себя как эффективный препарат при ангине у детей и взрослых. Его широко применяют и при лечении множества других заболеваний, вызванных бактериями, чувствительными к основному действующему веществу Аугментина, а именно к амоксициллину. Аугментин помогает излечить:

  • Острые и хронические воспаления среднего уха.
  • Бактериальные инфекции органов дыхания – бронхиты, пневмонии, абсцессы и эмпиемы (гнойные скопления) в легких.
  • Бактериальные поражения кожи, мягких тканей.
  • Урологические инфекции – циститы, уретриты, пиелонефриты.
  • Сепсис и септицемию – формы бактериального заражения крови.
  • Венерологические болезни, такие как гонорея и сифилис.
  • Перитонит и другие послеоперационные инфекции.

Препарат для лечения воспаления в миндалинах

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для профилактики ангины, ОРВИ и других простудных заболеваний активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Нас все же больше интересует Аугментин как главное средство лечения при ангине. Препарат эффективен при ангине любой формы и степени тяжести – от катаральной, до флегмонозной.

За счет комбинированного состава, то есть содержания амоксициллина в комплексе с клавуланатом, этот антибиотик помогает даже при воспалении миндалин, вызванном устойчивыми к обычному пенициллину бактериями, за счет чего и получил большую популярность.

Кроме Аугментина, подобный состав лекарственного средства, то есть сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой, свойственен таким антибиотикам, как Амоксициллин (потенцированный клавуланатом), Амоксиклав, Клавоцин, Амоклавин. Эти препараты являются аналогами Аугментина.

Но назначаться эти средства при ангине, как, собственно, и Аугментин, могут только лечащим врачом с учетом чувствительности к ним бактерии-возбудителя! И если самолечение антибиотиками взрослых недопустимо, то родительское самолечение антибактериальными средствами детей недопустимо вдвойне!

Форма выпуска и дозировка препарата

Аугментин выпускают в нескольких лекарственных формах для перорального применения («через рот») и парентерального (внутривенного) введения. В какой именно форме будет назначен препарат, в большей степени зависит от тяжести болезни.

При тяжело протекающей ангине врач может назначить Аугментин в форме внутривенных инъекций с переходом после некоторого улучшения общего состояния на прием препарата в форме таблеток или суспензии для детей. На сегодняшний день Аугментин выпускают в таких лекарственных формах:

  1. Таблетках, содержащих 0,375 г или 0,625 г действующего вещества.
  2. Сухом веществе для приготовления суспензии (для детей от 1 года до 12-ти лет).
  3. Сухом веществе для приготовления капель (применяется у детей до года).
  4. Порошке во флаконах для инъекций по 0,6 г и 1,2 г.

Дозировка препарата рассчитывается строго индивидуально. При ангине средней тяжести для лечения взрослых Аугментин назначают по таблетке, содержащей 0,375 г, 3 раза в сутки.

При тяжело протекающей ангине с выраженной интоксикацией организма, лихорадкой, обширными гнойными налетами на миндалинах, врачи назначают по 2 таких таблетки на прием, или по 1-й таблетке с дозировкой 0,625 г, или внутривенное введение препарата каждые 6-8 часов по 1,2 г.

Лекарственный препарат  для лечения детей в суспензии

Терапия

Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа Елена Малышева рекомендует новый препарат – «Immunity». В его состав входит барсучий жир, мускус бобра и 25 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении простудных заболеваний и усиления иммунитета. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой...

При ангине у детей в возрасте до 12-ти лет удобнее всего Аугментин применять в форме суспензии. При назначении конкретной дозировки препарата для ребенка, врач учитывает не только тяжесть болезни, но и возраст пациента, а также его вес. По необходимости при ангине у детей тоже можно применять внутривенное введение антибиотика.

Аугментин при ангине в таблетках лучше принимать в начале процесса приема пищи, потому как это оптимальное условие для лучшего всасывания препарата и его меньшего негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

По инструкции продолжать лечение этим антибиотиком при ангине дольше 14 дней не рекомендуется из-за риска развития суперинфекции – заболевания, вызванного устойчивыми к препарату организмами, которые до лечения находились в организме, не проявляя себя (например, кандидоза).

Осторожность в применении и побочные эффекты

Аугментин не используют для лечения пациентов с индивидуальной чувствительностью (аллергией) к пенициллинам. С особой осторожностью применяют препарат у людей с болезнями печени и почек. Прием Аугментина при инфекционном мононуклеозе может привести к появлению у пациента кореподобной сыпи.

Применение лекарства при беременности

Что касается беременности и кормления, то в первом триместре беременности Аугментин не назначают, а во втором и в третьем могут применять только в крайних случаях.

При кормлении грудью оба действующих вещества проникают в молоко, что может стать причиной кишечных расстройств или поражения слизистой рта ребенка грибками.

Потому при необходимости лечения мамы Аугментином, рекомендуется временно прекратить кормить малыша грудным молоком.

Возможные побочные эффекты
Желудочно-кишечный тракт Диарея, тошнота, рвота, очень редко – колит, ассоциированный с приемом антибиотиков
Нервная система Головокружение, головная боль, гиперактивность, судороги
Печень Повышение активности ферментов печени, гепатит, желтуха
Кожа Крапивница, сыпь, зуд, очень редко – дерматит, некролиз кожи
Иммунная система Очень редко – такие формы общих аллергических реакций, как ангионевротический отек, анафилактический шок, аллергический васкулит

Вам все еще кажется, что избавиться навсегда от ПРОСТУДЫ или ГРИППА невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простудными заболеваниями пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах закаливания и профилактики от ОРВИ и гриппа? Оно и понятно, ведь ГРИПП и ОРВИ опасны – особенно в период инфекций. Штаммы вирусов мутируют с поражающей скоростью и иммунитет человека не защищен от новых смертельно опасных вирусов.

Озноб, высокая температура, сильные боли в горле, постоянный НАСМОРК, жар … Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но все это уже следствия слабой иммунной системы. Возможно, правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать поразительное открытие от Елены Малышевой, как навсегда укрепить свой иммунитет… Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению:
загрузка...
Ирина Ковальчук
Ирина Ковальчук
Эксперт проекта VasheGorlo.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...