О чем может говорить односторонний болевой синдром?

Боли в горле являются одной из самых распространенных жалоб на приеме у врачей разных специальностей. Причиной их чаще всего служит воспаление, которое могут вызывать микробы, аллергены, летучие раздражающие вещества и т. д.

Чтобы правильно определить, что же все-таки спровоцировало боль в глотке и начать корректное лечение, следует обратить внимание на характер самой боли, а также на сопутствующие симптомы.

Фарингоскопия - осмотр глотки

Кроме того, очень помогает правильно поставить диагноз визуальное исследование полости рта, зева, миндалин и осмотр глотки – фарингоскопия.

Боли в глотке по своему характеру могут быть острыми или тупыми (ноющими), слабо выраженными или наоборот интенсивными, разлитыми или локализованными.

Болеть может все горло, а может какой-то конкретный участок, например миндалина. Помогают определить болезнь такие дополнительные симптомы, как:

  • Повышение температуры,
  • Насморк,
  • Чувство першения, жжения, царапанья в глотке,
  • Ощущение инородного тела,
  • Болезненность или затруднение глотания,
  • Кашель, чиханье,
  • Изменение голоса,
  • Отечность слизистой,
  • Головная и мышечная боль,
  • Увеличение ближайших к горлу групп лимфоузлов и т. д.

Все вышеперечисленные жалобы могут сопровождать симптом односторонней боли. Если боль возникает локализовано, например, только справа или слева в горле, с боков или же в задней стенке глотки, врачу обычно бывает легче поставить диагноз, потому как такой характер болевого синдрома значительно сужает круг возможных диагнозов.

В таблице ниже мы привели примеры самых распространенных заболеваний, для которых характерна односторонняя боль в зеве или глотке.

Причины односторонней боли Примеры заболеваний
Болезни глотки
  • Фарингит (воспаление глотки),
  • Инородное тело,
  • Заглоточный абсцесс.
Болезни миндалин
Прочие заболевания
  • Прорезывание зубов, патологии зубов,
  • Невралгия языкоглоточного нерва,
  • Синдром Хильгера,
  • Шилоподъязычный синдром.

Патологии глотки

Самой типичной причиной боли, локализованной по бокам в глотке или в одной из ее стенок, обычно служит воспаление глотки или фарингит. Острое воспаление обычно сопровождает различные респираторные инфекции, при которых, кроме того, что слизистую поражает воспаление из-за вирусов или бактерий, стенки глотки дополнительно раздражает постоянно стекающая слизь, что дополнительно становится источником болевых ощущений.

При фарингите во время осмотра горла можно заметить, что сама задняя стенка глотки красная, по ней стекает слизь или слизисто-гнойная субстанция, а больной жалуется на боли и кашель.

Особенно сильной болезненность в задней стенке глотки бывает при формировании заглоточного абсцесса – осложнения болезней или травм лор-органов, которое проявляется в нагноении местной клетчатки или лимфоузлов.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для профилактики ангины, ОРВИ и других простудных заболеваний активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Заглоточный абсцесс возникает в случае распространения инфекции из носоглотки, среднего уха, миндалин по лимфатическим сосудам. Абсцесс также может возникать как осложнение скарлатины, кори, гриппа, ранений ротоглотки. Характерным для этой болезни является то, что развивается она преимущественно в детском возрасте, притом не у любых детей, а только у сильно ослабленных и истощенных. Распознать заглоточный абсцесс помогут такие его проявления:

Проекция заглоточного абсцесса на рентгеновском снимке

  • Резкая болезненность в районе задней стенки глотки,
  • Поперхивание при глотании,
  • Попадание пищи при глотании в нос,
  • Возможно проявление гнусавости или одышки с затрудненным вдохом,
  • Гипертермия, повышение температуры до 39-40 градусов,
  • Вынужденное положение головы (запрокидывание ее вверх и вбок).

Когда врач осматривает пациента с такой патологией, то ему хорошо видно выпячивание на слизистой глотки, которое в первые дни болезни располагается больше справа или слева от средней линии органа, а затем занимает центральное положение. В случае обнаружения абсцесса проводят хирургическое лечение, то есть вскрывают его.

Поскольку причина абсцесса – это бактериальное воспаление с образованием большого количества гноя, то параллельно больному назначают антибиотики и проводят устранение интоксикации.

В стенках нашей с вами глотки есть скопления лимфоидной ткани. Эти скопления представлены рассеянными в толще слизистой фолликулами и двумя валиками, расположенными по бокам глотки. После удаления гланд эти образования обычно увеличиваются (гипертрофируются), как бы стараясь взять на себя функцию утерянных небных миндалин, и нередко воспаляются.

Такое воспаление чаще носит односторонний характер, то есть больше поражается валик с только правой или с левой стороны. Само же заболевание называется гипертрофическим боковым фарингитом.

Кроме того, что у больного при боковом фарингите болит горло с одной стороны, его обычно беспокоят симптомы, характерные для катаральной формы ангины.

Для лечения этого недуга врач назначает противомикробные препараты (сульфаниламиды или антибиотики), полоскания глотки антисептиками, а также рекомендует больному несколько дней соблюдать постельный режим.

Острые рыбные кости нередко застревают в глотке

Еще одной причиной четко локализованной резкой боли в горле может быть инородное тело – рыбная или мясная кость, швейная булавка и прочее.

Терапия

Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа Елена Малышева рекомендует новый препарат – «Immunity». В его состав входит барсучий жир, мускус бобра и 25 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении простудных заболеваний и усиления иммунитета. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой...

В такой ситуации диагноз обычно не оставляет сомнений и чтобы помочь больному действовать нужно быстро.

Если при помощи пинцета не удается самостоятельно достать инородный предмет, пострадавшего срочно госпитализируют в ближайшую больницу.

Заболевания миндалин и околоминдаликовой клетчатки

Интенсивная боль, локализованная только с правой или только с левой стороны, весьма характерна для бактериального воспаления миндалин (ангины). Воспаление обычно затрагивает одну миндалину, двусторонний процесс встречается реже (подобное более характерно для вирусного или грибкового поражения миндалин).

То есть при локализации воспалительного процесса в левой миндалине самой первой жалобой больного будет интенсивная боль в горле слева.

В других наших статьях вы можете более подробно узнать о том, какие еще симптомы характерны для гнойной ангины у взрослых, а также какими антибиотиками лечат гнойную ангину?

Ангина, возникшая как самостоятельная болезнь или как обострение хронического тонзиллита, может осложняться, и самым частым ее осложнением является паратонзиллит – воспаление паратонзиллярной клетчатки (ткани, окружающей миндалину). Реже это заболевание возникает как следствие зубной инфекции. Паратонзиллит в 75% случаев заканчивается образованием полости с гноем, и в таком случае говорят уже о паратонзиллярном абсцессе.

Паратонзиллит и абсцесс

Поскольку паратонзиллит развивается из-за распространения инфекции с пораженной миндалины на соседние ткани, то если ангина возникла с правой стороны, то и паратонзиллит также проявится справа.

Позволяют заподозрить развитие этого осложнения следующие симптомы:

  • Сильная интоксикация организма,
  • Высокая температура тела (около 40-ка градусов),
  • Мучительная боль в горле, отдающая в ухо, челюсть, усиливающаяся при глотании,
  • Тризм (спазм) жевательной мускулатуры из-за чего рот у больного открывается всего на несколько сантиметров,
  • Появляются боли при поворотах головы, связанные с вовлечением в воспалительный процесс мышц шеи и глотки, лимфатических узлов,
  • Изменяется и становится невнятной речь,
  • На стороне поражения (справа или слева) отекает шея, прощупываются болезненные увеличенные лимфатические узлы.

На начальных этапах паратонзиллит пробуют вылечить антибиотиками (Амоксиклавом, Цефазолином, Кларитромицином). Дополнительно назначают дезинтоксикационные, антигистаминные, жаропонижающие и обезболивающие средства. При формировании абсцесса проводят аналогичное лечение, но с обязательным хирургическим вскрытием полости с гноем.

Другие причины

Есть и другие патологические состояния организма, способные вызывать односторонние боли в горле. Например, в возрасте около 18-25-ти лет боль может быть спровоцированной прорезыванием «восьмерок» (зубов мудрости). Кроме того, при различных патологиях, связанных с этим зубом, в том числе при воспалении прилежащих к нему тканей, также могут возникать односторонние боли, иррадиирующие в миндалину, глотку, щеку.

О характере боли в горле, возникающей при патологии зубов мудрости, можно прочесть в статье: может ли болеть горло после удаления зуба мудрости?

Причиной внезапных резких болей с правой или с левой стороны горла может быть невралгия. Подобное возникает при поражении языкоглоточного нерва, отвечающего за чувствительность мягкого неба, миндалин, глотки. Невралгия может возникать как первичное заболевание, а может быть следствием некоторых болезней (ангины, гриппа) или операций (трахеотомии, тонзилэктомии).

Невралгия языкоглоточного нерва

Для невралгии характерна боль, которая возникает либо только с правой стороны, либо только слева.

Проявляется она в корне языка, глотке, половине мягкого неба, в ухе. Спровоцировать приступ может прием пищи, зевание, кашель, разговор.

Боль обычно проходит самостоятельно, так же внезапно, как и началась. Во время приступа дополнительно могут возникнуть такие симптомы:

  1. Слюнотечение,
  2. Сухость в глотке,
  3. Изменение вкуса (все кажется горьким),
  4. Потеря вкусовых ощущений.

В отоларингологии описано два синдрома, при которых доминирует односторонняя боль в глотке. Первый – синдром Хильгера — признак расширения ветвей наружной сонной артерии. При наличии этой патологии у больного резко возникают боли в глотке, голове, шее с одной стороны (например, только с правой). Также могут возникать симптомы в горле, схожие с простудой, в частности чувство заложенности, но при этом никаких других проявлений респираторной болезни (температуры, насморка, гиперемии слизистой) не будет.

Второй синдром носит название Шилоподъязычный. Его симптомы чаще связаны с патологическим удлинением или изогнутостью шиловидного отростка височной кости.

Проявляется данная патология нарушением глотания, болями на боковой поверхности шеи с иррадиацией в ухо, односторонней болью в области миндалины и в глотке. Болевые ощущения нередко возникают при поворотах головы или при глотании. Самое эффективное лечение данной патологии – хирургическое.

Вам все еще кажется, что избавиться навсегда от ПРОСТУДЫ или ГРИППА невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простудными заболеваниями пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах закаливания и профилактики от ОРВИ и гриппа? Оно и понятно, ведь ГРИПП и ОРВИ опасны – особенно в период инфекций. Штаммы вирусов мутируют с поражающей скоростью и иммунитет человека не защищен от новых смертельно опасных вирусов.

Озноб, высокая температура, сильные боли в горле, постоянный НАСМОРК, жар … Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но все это уже следствия слабой иммунной системы. Возможно, правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать поразительное открытие от Елены Малышевой, как навсегда укрепить свой иммунитет… Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению:
загрузка...
Ирина Ковальчук
Ирина Ковальчук
Эксперт проекта VasheGorlo.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
  • Olka Razumovskaya

    У меня при болях в горле миндалины часто воспаляются. А если так сильно горло разболится, то и до фарингита недалеко. Горло у меня чаще всего страдает при простуде и осложнения обычно именно на него бывают.

  • YourConsultant

    Боль в горле чаще всего является признаком фарингита. Частое воспаление миндалин может говорить о хроническом очаге инфекции. Рекомендую обратиться к оториноларингологу для определения целесообразности тонзиллэктомии.