Почему возникает гнойный тонзиллит и каких стоит опасаться осложнений?

Гнойная ангина или острый тонзиллит бактериальной этиологии – повсеместно распространенное заболевание. Болеют гнойной ангиной круглый год, но осенью и весной, при условии совпадения пониженной температуры воздуха с его высокой влажностью, заболевание регистрируется чаще.

Ангина отличается контагиозностью (заразностью). Это объясняет тот факт, что в небольших коллективах заболевание распространяется легче, вызывая локальные вспышки инфекции. Жители больших городов, из-за высокой концентрации населения, болеют гнойной ангиной чаще.

Формы ангины у взрослых

Наиболее подвержены заболеванию дети, а также взрослые до 40-ка лет. Грудные дети, также как и пожилые люди, болеют крайне редко. У грудничков миндалины не развиты, потому обычно болезнь не развивается. У пожилых людей из-за природной инволюции (обратного развития) миндалин заболевание также либо не развивается, либо протекает в стертой форме.

Гнойная ангина у взрослых может быть представлена в лакунарной, фолликулярной, фибринозной, флегмонозной или язвенно-некротической форме.

Заболевание развивается после заражения кокками – стрептококком группы А, золотистым стафилококком, пневмококком (экзогенный путь), а также после активизации собственной дремлющей инфекции миндалин (эндогенный путь).

Симптомы болезни проявляются только в случае нарушения резистентности, устойчивости организма к бактериям или после получения человеком большой инфицирующей дозы.

Причины болезни могут быть скрыты в хронической инфекции миндалин, а также близлежащих органов. На поверхности миндалин и в их криптах всегда есть определенная микрофлора, включающая в себя условно-патогенные бактерии.

В норме особые вещества в миндалинах сдерживают чрезмерный рост бактерий, и болезнь не развивается.

Но после воздействия неблагоприятных факторов, таких как переутомление, местное или общее переохлаждение, может нарушаться работа миндалин, что приводит к потере контроля над условно-патогенной микрофлорой и развитию воспаления.

Подобное явление получило название аутоинфекции и часто наблюдается у людей, страдающих хроническим тонзиллитом. Кроме встречи с активной бактерией, заражения ею от больного ангиной, а также аутоинфекции, существуют неспецифические причины, повышающие шансы здорового человека получить заболевание. К таковым чаще всего относят:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для профилактики ангины, ОРВИ и других простудных заболеваний активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • Переохлаждение,
  • Хронические инфекции (кариес, синуситы),
  • Недостаток витаминов в организме из-за однообразного питания,
  • Стрессы и переутомления,
  • Вредные привычки (курение),
  • Бытовые и производственные вредности (запыленность, загазованность воздуха),
  • Нарушение носового дыхания (риниты, аденоиды, искривление носовой перегородки) и другие.

Развитие возможных осложнений

С двумя главными возбудителями гнойной ангины связывают возможные осложнения в раннем периоде болезни и через некоторое время после выздоровления. Главные причины того, почему у человека возникают осложнения, относятся к относительно позднему обращению за врачебной помощью (после 4-5-го дня болезни) или отсутствию правильно проведенной терапии антибактериальными препаратами.

Гнойный отит

Уже практически с первых дней болезни, стафилококк и стрептококк могут становиться причиной гнойного поражения других органов из-за распространения этих бактерий с током крови или лимфы.

Чаще возникают осложнения в виде образования ограниченных гнойных воспалений (абсцессов) в околоминдаликовой клетчатке, заглоточном пространстве, а также гнойный отит.

Симптоматика паратонзиллярного абсцесса включает в себя односторонние боли в глотке, повышенное слюноотделение, крайне болезненное сглатывание слюны и открывание рта, асимметрию зева, отечность и набухание тканей на пораженной стороне, озноб с лихорадкой. Абсцесс подлежит вскрытию, дренированию и лечению антибиотиками.

Реже возникают ранние гнойные осложнения в виде флегмоны шеи, острого шейного лимфаденита, паротита, медиастинита. Последствия попадания микробов и их токсинов в кровь могут быть более серьезными, вплоть до развития сепсиса, инфекционно-токсического шока, менингита. С бета-гемолитическим стрептококком группы А связывают аутоиммунные осложнения гнойной ангины, которые еще называют метатонзиллярными. К ним относят ревматическое поражение суставов, сердца, почек.

Предупредить подобные осложнения можно только рационально проведенной антибактериальной терапией.

В случае отсутствия адекватного лечения риск развития гломерулонефрита (неспецифического воспаления почечной ткани) после первичной гнойной ангины составляет 0,8%, повторной – 3%. Болезнь часто развивается на 5-6-е сутки нормализации температуры тела больного, что соответствует времени формирования аутоиммунных факторов.

Гломерулонефрит обычно протекает без видимых симптомов и проявляется только стойким мочевым синдромом, который легко выявить по сделанному клиническому анализу мочи.

Терапия

Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа Елена Малышева рекомендует новый препарат – «Immunity». В его состав входит барсучий жир, мускус бобра и 25 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении простудных заболеваний и усиления иммунитета. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой...

Миокардит при первичной ангине может возникнуть в период выздоровления больного. Но при повторном воспалении миндалин миокардит может развиться с первых дней болезни.

Такие последствия ангины связаны с тем, что в организме уже есть готовые аутоиммунные комплексы, способные атаковать собственные клетки, а сформированы они были во время первого заболевания.

Миокардит характеризуется очаговым поражением сердечной мышцы и может проявляться болями в области сердца или вообще проходить бессимптомно. Выявить миокардит можно по стойким изменениям электрокардиограммы.

Вам все еще кажется, что избавиться навсегда от ПРОСТУДЫ или ГРИППА невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простудными заболеваниями пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах закаливания и профилактики от ОРВИ и гриппа? Оно и понятно, ведь ГРИПП и ОРВИ опасны – особенно в период инфекций. Штаммы вирусов мутируют с поражающей скоростью и иммунитет человека не защищен от новых смертельно опасных вирусов.

Озноб, высокая температура, сильные боли в горле, постоянный НАСМОРК, жар … Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но все это уже следствия слабой иммунной системы. Возможно, правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать поразительное открытие от Елены Малышевой, как навсегда укрепить свой иммунитет… Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению:
загрузка...
Ирина Ковальчук
Ирина Ковальчук
Эксперт проекта VasheGorlo.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
  • Polina_K

    Для профилактики тонзиллита врачи посоветовали удалить гланды, но они не поражены гнойниками и не вызывают проблем? Стоит ли просто так проводить операцию, в которой нет острой необходимости?

  • YourConsultant

    Если врачи вам назначили удаление гланд, значит в них находится неизлечимый очаг хронической инфекции. Кроме того, еще такую операцию рекомендуют детям тогда, когда увеличенные миндалины затрудняют свободное дыхание носом. Операция проводится всегда в период ремиссии, во время гнойничков на миндалинах операцию проводить нельзя. Если гланды не вызывают у вас проблем, почему тогда вы обратились к врачу?