Каковы местные проявления и в чем опасность острого тонзиллита?

При ангине воспалительный процесс локализуется в миндалинах, при легких формах заболевания ограничиваясь слизистой оболочкой, а при тяжелых распространяясь на всю ткань органа.

Легче всего выявить болезнь, внимательно осмотрев зев и глотку, после чего можно будет делать определенные предположения на счет диагноза.

Осмотр горла

Делать осмотр горла нужно при хорошем освещении или посветить маленьким фонариком.

Больной может осмотреть горло самостоятельно, при помощи зеркала и фонарика, но удобнее это делать с участием другого взрослого человека.

При осмотре горла нужно в первую очередь обратить внимание на миндалины (гланды), которые в норме за небные дужки не выступают, имеют чистую розовую поверхность.

Гланды могут иметь небольшие углубления – лакуны, но это также нормально при условии отсутствия в них скоплений гноя.

В случае, когда у человека поднялась температура тела, появился озноб, слабость, резкая боль при глотании, делать осмотр горла для выявления острого тонзиллита просто необходимо.

Зная, как выглядит горло при ангине, человек может самостоятельно поставить себе предварительный диагноз и в случае присутствия признаков этого заболевания в кратчайшие сроки вызвать врача.

Во время вирусной ангины, а также катаральной формы бактериального тонзиллита, при осмотре горла видны красные, отечные, увеличенные в размере гланды. Воспаление распространяется и на небные дужки, также гиперемированной (покрасневшей) может быть задняя стенка глотки.

Среди вирусных тонзиллитов отличается по местным проявлениям ангина герпетическая, при которой на малоизмененной слизистой миндалин, небных дужек, мягкого неба, язычка, задней стенки глотки можно увидеть единичные пузырьки до 5 мм в диаметре с прозрачным содержимым, окруженные кольцом гиперемии. На 3-4 день эти пузырьки лопаются, образуя небольшие чистые язвочки.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для профилактики ангины, ОРВИ и других простудных заболеваний активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

На слизистой облочке горла мелкие пузырьки

Горло при ангине бактериального происхождения также имеет свои особенности.

В отличие от вирусного тонзиллита, бактериальная ангина сопровождается более интенсивным покраснением миндалин, которые настолько увеличиваются, что выходят далеко за края отечных, гиперемированных, утолщенных небных дужек.

В зависимости от формы ангины горле можно будет увидеть следующие симптомы:

  • Симптом «звездного неба», когда на фоне ярко-красной отечной слизистой миндалины видны точки или бугорки желтого цвета. Это признак фолликулярной формы заболевания с локализацией гнойного воспаления в фолликулах миндалин.
  • Единичные или множественные гнойные пробки в углублениях миндалин, характерные для лакунарной формы болезни.
  • Гнойный налет в виде отдельных участков или сплошной пленки, свойственный фибринозной форме заболевания. Налет легко снимается шпателем. Слизистая под освобожденными от налета участками обычно не повреждена.

Горло при ангине Симановского-Плаута (язвенно-некротической) отличается чаще всего поражением одной миндалины, ее увеличением, образованием на ее поверхности серо-желтого налета, легко убирающегося шпателем. Под налетом обнажается язва с дном серого цвета.

Творожистый налет в виде хлопьев

По характерным проявлениям в горле можно легко определить грибковую ангину. От остальных ее отличает незначительная отечность миндалин и окружающих их тканей, двусторонняя локализация воспалительного процесса, наличие характерного налета – белого, творожистого, часто в виде множественных хлопьев.

При обнаружении у больного подобных местных признаков болезни, следует без промедлений обратиться за медицинской помощью, поскольку, чем опасна ангина, так это своими разнообразными осложнениями.

Даже переболев ангиной всего один раз, но допустив ошибку в ее лечении, можно получить переход инфекции в скрытую хроническую форму.

Терапия

Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа Елена Малышева рекомендует новый препарат – «Immunity». В его состав входит барсучий жир, мускус бобра и 25 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении простудных заболеваний и усиления иммунитета. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой...

Осложнения могут возникать уже в период разгара болезни. С самых первых дней возможно развитие воспаления околоминдаликовой клетчатки, среднего уха, возникновение абсцесса (флегмонозной ангины).

Заподозрить наличие абсцесса не трудно, потому как одна миндалина становится резко увеличенной в размере, а ее поверхность — напряженной и болезненной при пальпации.

Болезнь опасна своими аутоиммунными осложнениями на сердце (эндокардит), почки и суставы, которые могут развиться в случае несоблюдения полного курса антибактериальной терапии или самолечения без применения антибиотиков.

Осложнения острого тонзиллита
Местные Системные
  • Отит,
  • Паратонзиллит,
  • Ларигит,
  • Флегмона шеи,
  • Абсцессы
  • Медиастинит,
  • Сепсис,
  • Менингит,
  • Нефрит,
  • Острая ревматическая лихорадка

Врачу больные часто задают вопросы, связанные с режимом при ангине. Их интересует, что разрешено делать во время болезни, а что — категорически нельзя. Среди подобных вопросов могут звучать: «Разрешается ли гулять при болезни?», «Можно ли мыться во время острого периода?», «Возможно ли умереть от ангины?», «Помогает ли мороженое от боли в горле?».

Эти вопросы интересуют больных потому, что неправильными действиями во время заболевания они боятся увеличить риск развития опасных для здоровья и для жизни осложнений. Итак, давайте разбираться.

Относительно того, возможно ли умереть от ангины, то смертельный исход после болезни в наши дни общедоступной антибактериальной терапии – большая редкость.

От самой болезни умереть нельзя, но смерть может наступить от ее системных гнойных осложнений.

При попадании в кровь бактерий и их токсинов возможно развитие сепсиса, менингита, инфекционно-токсического шока. Это те состояния, при которых можно умереть, в случае, если больному не будет оказана экстренная помощь.

Гулять при остром тонзиллите разрешается только при нормальной температуре тела. Свежий воздух только благотворно повлияет на выздоровление больного, однако под словом «гулять» подразумевается спокойная прогулка, а не активное времяпрепровождение с физическими нагрузками.

Спокойные прогулки на свежем воздухе

Делать гигиенические процедуры при болезни нужно, но мыться в ванной полноценно разрешено, опять-таки, только после нормализации температуры.

Мыться в горячей ванной не рекомендуется ни при каком остром инфекционном заболевании. По необходимости можно мыться под душем. Естественно, при болезни мыться только теплой водой.

Также во время острого тонзиллита нужно следить за гигиеной полости рта и зева, делать ежедневные полоскания горла. Полоскания обязательно делать после каждого приема пищи.

Относительно того, разрешено ли мороженое при воспалении миндалин, то ответ не так прост. Мороженое во время болезни есть можно, но не всем. Дело в том, что мороженое, являясь мягким легкоусвояемым продуктом, служит отличной едой при ангине.

Своей прохладной температурой мороженое может немного уменьшить отечность миндалин и боль в горле. Но подобный эффект мороженое окажет только у тех людей, которые привычны к питью холодных напитков, свободно едят прохладные сладости.

У людей с незакаленным горлом мороженое может оказать прямо противоположный эффект во время болезни – усилить боль и воспаление. По выздоровлению можно будет делать местные закаливающие процедуры, используя мороженое.

Вам все еще кажется, что избавиться навсегда от ПРОСТУДЫ или ГРИППА невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простудными заболеваниями пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах закаливания и профилактики от ОРВИ и гриппа? Оно и понятно, ведь ГРИПП и ОРВИ опасны – особенно в период инфекций. Штаммы вирусов мутируют с поражающей скоростью и иммунитет человека не защищен от новых смертельно опасных вирусов.

Озноб, высокая температура, сильные боли в горле, постоянный НАСМОРК, жар … Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но все это уже следствия слабой иммунной системы. Возможно, правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать поразительное открытие от Елены Малышевой, как навсегда укрепить свой иммунитет… Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению:
загрузка...
Ирина Ковальчук
Ирина Ковальчук
Эксперт проекта VasheGorlo.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
  • Светлана

    У меня был хронический тонзиллит несколько лет, а я об этом и не подозревала. Проблем с горлом никогда не было и простудой почти не болела. Но со временем почувствовала что что-то мешает в горле, посмотрела а у меня там гнойные пробки. Обратилась к врачу и сказали что тонзиллит. Увы, но я его вылечить не смогла, а так как он влияет на весь организм то удалили мне мои миндалины. Советую всем иногда заглядывать себе в горло и проверять нет ли там чего-то подозрительного, а то как оказалось тонзиллит может и не беспокоить болями

  • YourConsultant

    На самом деле очень странно, Светлана, что вы пропустили боль в горле. Обычно образование таких больших гнойников не проходит без боли, просто вы не обратили на свою обычную «простуду» внимания. Заглядывать к себе в горло очень сложно, лучше если это будет делать специально обученный человек, под названием лор-врач. Конечно, в тех случаях, когда горло болит, а не для профилактики.